除去食でアレルギーが治まっていた時期これは、2番目に授かった息子が生まれてからの壮絶な体験記。 まだ、除去食とか、食物アレルギーに関して、 世間の目は冷たく、 また、息子が3大アレルゲンである 「牛乳」「卵」「大豆」全てに反応してしまった為、 完全な除去食をせねばならない、 そんな使命感に燃えていた時期。 母乳だったので、除去するのは自分と、 ちょっぴりアレルギーのけが合った娘、 それに、何種類もの食事を作るのは不可能なので、 強制的に家族にも除去食につきあわせました。 義父母は、陰では私を「気が狂っている」と言っていたようですが、 そんなん、気にしていたら治るものも治らない。 とにかく、良い母乳をたっぷりと飲ませたくて、 【桶谷式母乳マッサージ】に通い、おいしくて質の良い母乳を出す事に 専念してました。 幸いにも農家なので、季節の野菜に困ることも無く、 せめて、体にいいものを食べたい、食べさせたいとの思いから、 この頃から自家製の梅干や、味噌の仕込みを始めたと思います。 お味噌のほうは年々腕を上げ、農協の品評会で金賞を受賞したほどでした。 子供の為と思って始めた除去食でしたが、 結果的には自分のアレルギーを抑えるのにも一役買っていたようです。 除去食をしていた頃には、自分のアトピーも、 殆ど完治状態でしたから。 言うのは簡単。行うは難しい。 でも、やってみますか? 今の私には出来ないです。 |